煮豚入り炊き込み弁当今日のオベント。 左から、例の煮豚、煮豚の煮汁で炊いた煮卵 レタス・トマト・高野豆腐の煮物・ひじき煮・ 切干大根、そして下のは、レンコンのくたくた煮です。 今日はレンコンのくたくたを書こうかな。 1:レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに 切ったら、1~2ミリの太さに切る。 2:鍋に水が沸騰したら、砂糖、塩、酢、ほんだしを 入れて、味をつけます。少し甘めで塩味もしっかり としているほうがいいかなぁ・・・・ 面倒くさければ、少しのだし汁にすし酢を入れてもok。 3:沸騰しているところに刻んだレンコンを入れて 煮るだけ~。とろみがついてきて、火が通ればok よくある花型酢レンコンは太めで固いけど、これは 結構沢山食べれるのでオススメです! 冷たくてもイケるので、美味しいよ。 おかずとして出すときは、ちょっとゴマを トッピングして出してもいいね~ レンコンチップ、美味しいよね~ ところが、トロトロにならないレンコンもあるのです。 私の住む、長崎では佐賀県産の「白石」という 所のレンコンでないと、れんこん自体がクニャって やわらかくならず、煮汁だけがとろみが付き、 れんこんはシャキシャキとしています。 皆さんのお住まいの地域で手に入るれんこんだと トロトロになるか、シャキシャキになるかは、時の運.... |