227767 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

煮豚入り炊き込み弁当







今日のオベント。




左から、例の煮豚、煮豚の煮汁で炊いた煮卵
レタス・トマト・高野豆腐の煮物・ひじき煮・
切干大根、そして下のは、レンコンのくたくた煮です。




今日はレンコンのくたくたを書こうかな。





1:レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに
切ったら、1~2ミリの太さに切る。



2:鍋に水が沸騰したら、砂糖、塩、酢、ほんだしを
入れて、味をつけます。少し甘めで塩味もしっかり
としているほうがいいかなぁ・・・・


面倒くさければ、少しのだし汁にすし酢を入れてもok。



3:沸騰しているところに刻んだレンコンを入れて
煮るだけ~。とろみがついてきて、火が通ればok




よくある花型酢レンコンは太めで固いけど、これは
結構沢山食べれるのでオススメです!

冷たくてもイケるので、美味しいよ。




おかずとして出すときは、ちょっとゴマを
トッピングして出してもいいね~





b


サクサクッスナック感覚で食べられるからし蓮根チップス 蓮根煎餅
レンコンチップ、美味しいよね~




加賀蓮根 1本 (1.5kg)  [産直石川県] 徳島県産 れんこん(1kg入) 田辺さんちの《蓮根》1K

ところが、トロトロにならないレンコンもあるのです。


私の住む、長崎では佐賀県産の「白石」という
所のレンコンでないと、れんこん自体がクニャって
やわらかくならず、煮汁だけがとろみが付き、
れんこんはシャキシャキとしています。



皆さんのお住まいの地域で手に入るれんこんだと
トロトロになるか、シャキシャキになるかは、時の運....










© Rakuten Group, Inc.
X